Dactylopius coccus или Coccus cacti-Кошениль. Это насекомое из отряда полужесткокрылых, из которого добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина.
Кармин (кошениль) используется в некоторых отраслях пищевой промышленности, фармацевтической промышленности, парфюмерии, косметике, а также для окраски гистологических препаратов. В состав кошенили входит около 10% красящего вещества – карминовой кислоты. И так, как же получают насыщенно красный цвет? Да очень просто- природным источником красителя являются высушенные тела самок и их яйца. В основном, они обитают на некоторых видах кактусов. Самка кошенили в молодости присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Там же она оплодотворяется и откладывает яйца, по сути так и проходит вся история ее жизни.
Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых. Их собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.
В пищевой промышленности этот краситель обозначается как Е-120. Разрешен для применения в РФ, ЕС и других странах. Однако запрещено использование кошенили для производства кошерных продуктов, так как пищевая добавка изготавливается из насекомых. Вследствие трудоемкости и высокой себестоимости процесса производства, краситель Е120 является самой дорогостоящей пищевой добавкой данной категории. Он хорошо растворим в воде и этаноле, устойчив к свету и высоким температурам, к воздействию кислот и щелочей.
Например любителям «Кампари» — биттера на основе ароматических трав и цитрусовых, стоит задуматься, ведь в состав напитка помимо настоя из трав и фруктов, воды и сахара, входит тот самый краситель Е-120, или другими словами- насекомые, перетертые в пыль.
Так же, кармин используется для производства: колбасных изделий, мясных деликатесов, кондитерских изделий, молочных десертов, и как вы поняли- алкогольных и безалкогольных напитков.
Проверить наличие кошенили в составе продуктов питания можно с помощью поиска товаров по ингредиентам. Возможные названия: Е-120, кошениль, карминовая кислота, кармины.
Не смотря на то, что кармин Е120 признан безопасной пищевой добавкой ( при учете того, что продукты питания изготавливались без нарушений технологии)- небольшому количеству людей продукты, содержащие краситель Е-120, противопоказаны. У аллергиков кармин может вызвать даже анафилактический шок. Также, при внешнем употреблении (например, в декоративной косметике), может спровоцировать аллергическую реакцию. Всего, допустимая суточная доза Е120 не должна превышать 5 миллиграмм на 1 килограмм веса человека.
Вот так вот людям скармливают насекомых, фактически без их ведома. Вы все еще хотите колу ?))))))
Источник: lostfact.com
|
|